8月◎ トウモロコシとキノコのホイル焼き── 材料(2人分) ─── ・とうもろこし 1本 ・しめじ 1株 ・舞茸 1株 ・酒 小匙2 ・醤油 小匙2 ・バター 20g ・塩、あらびき胡椒 各少々 ・オリーブオイル 適量 ─── 作り方 ─── (1)とうもろこしは生のまま、包丁で芯にそって切り込みを入れて 粒を切り落とす。 (2)しめじと舞茸は石づきを取り、バラバラにする。 (3)ホイル焼きを2セット作る。 アルミホイルを2枚用意し、それぞれオリーブオイルを薄くぬり、 (1)と(2)を半分ずつのせる。その上から酒、醤油をそれぞれ 小匙1ずつ回しかけ、塩・胡椒する。 (4)アルミホイルをとじて、250度に予熱したオーブンで20分程度焼く。 (5)焼き上がった(4)に、それぞれ10gのバターをのせ、 全体を軽く混ぜていただく (日本ベジタブル&フルーツマイスター協会より) ◎ゴーヤとささ身のグリルサラダ 時間 : 10分 塩分 : 0.3g エネルギー : 129kcal ※分量は 2 人前です ゴーヤ 1/2本 ささ身 3 本 梅干し 1 個 A酢 大さじ1 A「AJINOMOTO ヘルシーピュアライト」 大さじ1 A「味の素」 少々 (1)ゴーヤはタテ半分に切り、ワタと種を除いて、ささ身と共にグリルで少し焦げ目が つくまで(中火で5分)焼く。 (2)梅干しは種を除いて粗くたたき、Aと混ぜる。 塩味がたりない場合は塩少々(分量外)を加えて調節する。 (3)(1)のゴーヤは薄切り、ささ身は粗くほぐして、(2)をかけていただく。 (クラブ味の素より) ◎トウモロコシと枝豆のご飯 ─── 材料(2人分) ─── ・米 2合 ・とうもろこし 1本 ・枝豆(さやつき) 100g ・じゃこ 20g ・塩 小匙1 ─── 作り方 ─── (1)米は炊く30分前に洗ってざるにあげておく。 (2)枝豆は塩少々(分量外)加えた熱湯で茹で、さやからだしておく。 (3)とうもろこしは包丁で実をこそいでおく。 (4)米を炊飯器に入れ、気持ち多目の水加減にし、 (2)(3)とじゃこと塩を加えて炊く。 (日本ベジタブル&フルーツマイスター協会より) ジャンル別一覧
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