704269 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

たのちから

たのちから

8月

◎ トウモロコシとキノコのホイル焼き

── 材料(2人分) ───

・とうもろこし 1本
・しめじ 1株
・舞茸 1株
・酒 小匙2
・醤油 小匙2
・バター 20g
・塩、あらびき胡椒 各少々
・オリーブオイル 適量

─── 作り方 ───

(1)とうもろこしは生のまま、包丁で芯にそって切り込みを入れて
   粒を切り落とす。

(2)しめじと舞茸は石づきを取り、バラバラにする。

(3)ホイル焼きを2セット作る。
   アルミホイルを2枚用意し、それぞれオリーブオイルを薄くぬり、
   (1)と(2)を半分ずつのせる。その上から酒、醤油をそれぞれ
   小匙1ずつ回しかけ、塩・胡椒する。

(4)アルミホイルをとじて、250度に予熱したオーブンで20分程度焼く。

(5)焼き上がった(4)に、それぞれ10gのバターをのせ、
   全体を軽く混ぜていただく

(日本ベジタブル&フルーツマイスター協会より)

生でもサクサク食べられる!北海道産 味来390 トウモロコシ

◎ゴーヤとささ身のグリルサラダ


時間 : 10分

塩分 : 0.3g

エネルギー : 129kcal

※分量は 2 人前です

ゴーヤ  1/2本
ささ身 3 本
梅干し 1 個

A酢 大さじ1 
A「AJINOMOTO ヘルシーピュアライト」 大さじ1 
A「味の素」  少々

(1)ゴーヤはタテ半分に切り、ワタと種を除いて、ささ身と共にグリルで少し焦げ目が
   つくまで(中火で5分)焼く。
(2)梅干しは種を除いて粗くたたき、Aと混ぜる。
   塩味がたりない場合は塩少々(分量外)を加えて調節する。
(3)(1)のゴーヤは薄切り、ささ身は粗くほぐして、(2)をかけていただく。

(クラブ味の素より)



2割引価格で販売中【★】味の素 バラエティ調味料ギフトNo30A VA-30

味の素アミノバイタル タブレット32粒

味の素バラエティ調味料ギフト<CSA-40N>

◎トウモロコシと枝豆のご飯

─── 材料(2人分) ───

・米 2合
・とうもろこし 1本
・枝豆(さやつき) 100g
・じゃこ 20g
・塩 小匙1

─── 作り方 ───

(1)米は炊く30分前に洗ってざるにあげておく。

(2)枝豆は塩少々(分量外)加えた熱湯で茹で、さやからだしておく。

(3)とうもろこしは包丁で実をこそいでおく。

(4)米を炊飯器に入れ、気持ち多目の水加減にし、
   (2)(3)とじゃこと塩を加えて炊く。
(日本ベジタブル&フルーツマイスター協会より)

北海道産とうもろこし茹でても焼いても甘くて美味い!(ピーターコーン・2L)10本セット×1箱








© Rakuten Group, Inc.